Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

ab sofort starten die Kurswahlen für die Einführungsphase (EF) der gymnasialen Oberstufe der GEP im Schuljahr 2020/2021.

Abgabeschluss der Wahlbögen (in Dateiform) ist am Sonntag, dem 24.05.2020.

Wir haben für euch / für Sie alle wichtigen Informationen und Hilfsmittel zusammengestellt. WICHTIG: Bitte verwendet / verwenden Sie unbedingt die unten angegebene Demo-LuPO-Datei für die EF-Kurswahl und nicht die bisherige Datei zum Ausprobieren, da sich einige Punkte geändert haben.

Unter anderem bieten wir die Vertiefungsfächer nun auch im zweiten Halbjahr der EF an und Deutsch ist als Vertiefungsfach hinzugekommen. Das Fach Philosophie kann nur noch als Ersatzfach für Religion belegt werden. Für die Qualifikationsphase (Q) bieten wir zudem einen Literaturkurs an und der Projektkurs ist nun verpflichtend für alle Schüler*innen. Er ersetzt die ansonsten verpflichtende Facharbeit.

Für weitere Informationen und die Durchführung der Kurswahlen bitte die folgenden Schritte befolgen:

1. Die gesellschaftswissenschaftlichen Fächer in der Oberstufe unterscheiden sich deutlich von den Fächern in der Sek I. Teilweise kommen auch neue Fächer hinzu. Daher bitte die PDF mit den Informationen zu den gesellschaftswissenschaftlichen Fächern herunterladen und genau durchlesen.

2. Um die Kurswahlen durchführen zu können, bitte die PDF mit den Informationen zur gymnasialen Oberstufe und zu den Kurswahlen für die EF herunterladen und genau durchlesen.

3. Nun könnt ihr eure individuelle Kurswahl für die EF Schritt für Schritt durchführen. Dazu bitte folgende Dateien in denselben Ordner auf den PC herunterladen.

- Das LuPO-Programm (Schülerversion)

- Die Beispieldatei für die EF-Kurswahl

4. Weitere Informationsquellen und Hilfsmittel

- Die Bröschüre "Die gymnasiale Oberstufe an Gymnasien und Gesamtschulen in NRW" des Ministerium für Schule und Bildung enthält alle wichtigen Informationen zur Oberstufe.

- Die Schulverwaltung NRW bietet darüber hinaus eine Anleitung zur Bedienung von LuPO an.

Wir wünschen euch viel Erfolg bei der Planung eurer Oberstufenlaufbahn mit LuPO!

Euer / Ihr Oberstufenteam der GEP